川北甘南自驾六日游

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川北甘南自驾六日游记
公司放高温假,早有去川北旅游之想法,于是借此机会,简单计划,安排是从重庆绵阳平武黄龙川主寺若尔盖花湖郎木寺唐克川主寺九寨沟平武绵阳重庆;说走就走,与老婆、、侄儿一行4人,于81日到超市购买了部分用品,并将车辆加满油,于82日早晨驾车从长安宾馆出发。
第一天:从北环入得内环高速,经沙坪坝大学城遂宁绵阳(其中遂宁至绵阳只有部分高速,但非高速路段公路也比较好)江油,当晚到约1845,达平武县城休息。第一天共计行驶 公里,历时 小时。
这一天行程总的来说比较顺利,从遂宁绵阳尽管只有部分高速,但非高速部分公路条件也非常好,沿途有许多名胜古迹指示牌,了算是驾车学习吧,但比较有印象的是射洪的陈子昴故里和江油的李白故居,由于李白故里比较顺路,短暂的游览了李白故居,因未进入园内浏览,只是在园外看了一下,据说这也不是李白真正的出身地,我从一些资料上曾见到说李白的出身地好像在目前的中国,我对此没有什么研究,也不知是真是假!但这里的景却非常好,尽管行匆匆,也算到此一游吧。只是从江油到平武中途经历了比较长时间的堵车
两次,堵车时间近2小时,堵车原因:修路、塌方疏通,在平武县门口中国石油加油站加油,37.12升。
第二天:匆忙吃过早饭,于745从平武直奔本次旅游的第一站——九寨沟,约中午1100到了九寨沟县城外,未停车,直奔沟口方向,在途经一名叫芝麻村的藏村时停下,订了一间加床的标准间,约1300,又驾车继续前行,途经九道拐九寨天堂路口尕米寺川主寺黄龙;到黄龙景区门口时,约1500,乘上行索道到达山上,沿途往下游,于1858又从黄龙景区门口驾车经川主寺、尕米寺返芝麻村,到达时已是2200。当天共计行驶 公里,历时 小时。
我们从绵阳区域一进入阿坝地区,峰迭起异常峻峭白云燎绕,美丽景迎面扑来,忍不住停车留影,那知道与以后景相比,只是小巫见大巫。当天比较有趣的是,原计划是从平武到黄龙,但因前一天在堵车途中遇见一熟人,他们是安排当晚到九寨住宿,并只游九寨沟,结果我们也改变方向,就从平武直奔九寨沟,中午到九寨沟时还幻想,抓紧时间下午游完九寨沟后,第二天就往川主寺方向走,结果在订住宿时才知道,游九寨沟必须一天以上,且一天时间还较紧,这时才明白当时改变行程是错误的,故我们在订下住宿后决定
到沟口去休闲地游看一下,只能等第二天一早就去沟里游,谁知我们从芝麻村往沟口方向一直走,均未发现沟口所在地,尽管房东藏民告诉我们只有约20公里路,尽管我们在途中也看到许多宾馆酒楼等热闹地,但就是没见九寨沟沟口等类似的字样。因无其它事可做,就这样一直往前行驶上九道拐、路过九寨天堂、花海子、岷江源头地、尕米寺、直到川主寺,看到路边许多商店,就停车下去问了一下,才知道早过了九寨沟口,这里距黄龙也就47公里,当地人告诉我们,游黄龙只需3~4小时,一不做二不休,就直赴黄龙景区,川主寺到黄龙全是山路,正在全面扩宽,沿途尘土飞扬,车行较慢,车到黄龙时已是下午1500,立即抓紧时间购票乘索道上山,上山后先期比较平淡,大有见面不如闻名,沿索道往黄龙寺的道,只有森林树木,没见什么特,看到黄龙寺下面的坡基本干涸了,感到失望,但等到了黄龙寺后的五彩池后,才感到一个美字,我甚至怀疑水池底是用颜料染了的,兴趣一下就上来了,由此往下游,再到争彩池、爆布、水中树林~;到后来有点审美疲劳,人也累了,等驾车往回走时,已是1858,再到住宿地时,已是2200了。在回途中再次留意,还是没发现九寨沟口所在地;在返回途中,感到人不舒服,吐了,到住宿地后,略作休息,感到好多了。为了让第二天尽情的拍照,将当天的照片从相机上导出,并将相机充电。
第三天:早晨吃过早饭后,特意准备了一些干粮及水(九寨沟每天清场,第二天入沟重新购票,票价:310/人),购票入场后乘车到日则沟原始森林,沿途熊猫海犀牛海孔雀海箭竹海珍珠滩诺日朗瀑布五花海,后再乘车到长海五彩池,车上浏览了其它景点,出得大门只有4点多钟,徒步到停车场,略作休息,驾车到川主寺,住下后已是晚上8点多钟了。第三天行驶82公里,历时约1.5小时。
这一天是最奇异的一天,一方面昨天游了黄龙很累,今天又走了一天,身体方面疲惫不堪;另一方面九寨景童话般的世界让人惊叹着迷;再一方面可能是因感冒或高原反应让我头痛厉害,人发冷,以致游则查洼沟时仅游玩了长海和五彩池,人实在支持不住了,就勿勿下山,其它景只能在车上看一看,这样也影响到了同行,在车上略作休息后,感觉稍好一点,就驾车往川主寺,因我们是从红军纪念馆附近进入的街上,这才感到一片施工场景,到个都是灰和工地,印象太差了,但想尽快一个宾馆住下休息,一进房间,人就躺下了,浑身发冷,头痛依然,晚饭也没吃,这时到街上买了防高反的“红景天”给我,但我认为是感冒,就洗了一个热水澡后,再次睡下,后来略好一些,就叫侄儿将相机上的照片导出将相机充电,但这时怎么也不到导出连接线,由于我使用的索尼卡片机,型号较老,连接线是专用的,当时估计要么放在我们的那个包里,要么是遗失在藏民家里
了,无奈只能将相机充电,第二天再连接线。早上醒来,感觉好多了。当第二天早晨我醒来后,已是7点多钟了,我去敲了老婆和的房门,开门后老婆第一句话就说今天不去若尔盖了,要返回了,原来昨晚老婆和都病了,老婆的反应是浑身发热,是发冷,在感到她们的身体情况后,决定不再前行了。于是我们就在宾馆餐厅用早餐,粥、馒头、咸菜,可能是昨晚没吃饭的原因,感觉早餐特别好吃,再加上我们自带的咸蛋等,早餐用得非常舒服。早餐后她们感觉好一些了,在讨论返程的时间,她们又觉得到若尔盖只有141公里了,不去有些遗憾,但去了又担心身体受不了,就抱着试一试,走多远算多远的想法,往若尔盖出发了。
第四天:从川主寺出发时已是9点多钟了,沿途走走停停,旅途是川主寺若尔盖花湖郎木寺松潘。第四天行驶了  公里,历时约  小时。
这一天是感觉最好的一天,从川主寺一出来,公路非常好,特别是经过两个正在修路面的函洞后,公路更是超好,视野极宽,驾驶心情也特别不一样,因刚出川主寺时天下着小雨,但高原藏民风情,沿途不绝,大家都很开心,昨天的病痛一扫而光,沿途不时停下车来照相,在红军三过草地的纪念碑处,一些游人在拍照,一些藏族人在过了若尔盖,更是
天空放晴,蓝天白云绿地高原,白云蓝天与远处的山峰相连,空气清新,一切都是那样洁净、明朗,人也随之被净化,心胸豁然开朗,根据路标看到部分地方的海拔已达3800多米,超过了黄龙、九寨沟,但却没半点所谓的高反。到达花湖时,遇见了出发时的一帮熟人,他们是从成都都江堰汶川红原这条路过来的,大家都很兴奋,他们告戒我,回去千万别走都江堰这条路,这条路正在修,实行交通管制,特不好走,同时告诉我们,红原与若尔盖草原景差不多,于是我们就放异了去红原的想法。此时的花湖已过了花期,略感遗憾,留下的只是明净的湖水和周围的草地以及在草地上的牛、羊、马。
借着好心情,又一估作气直奔郎木寺,在这川、甘、青交界处,原以为还在四川境内,谁知一进入郎木寺镇,路旁的广告牌告诉我们已属甘肃境内了,穿过小、拥挤、有点脏的街,上得半山坡即到郎木寺院,庭院内白塔高耸(不知藏佛教的白塔作什么用的,只看见一些信徒在转经筒),寺庙更是金碧辉煌(这是第一次让我感受到什么是金碧辉煌),老婆与侄儿对于庙宇没什么兴趣,我与进入游览,这里跟随着另一对夫妇(估计是),他们请一位藏族小女孩导游,她给我们讲了所供奉的活佛、各种图画的意义、如何转世灵童(她专门说明是这个庙的寻方法),给我们介绍,现在庙里的僧人都是由家里供养,门票(20/人)收入全部用来捐给希望小学,继而带我们去了参观了天藏台(正好路过了
那所学校);介绍说半山坡上一些较好的庙院是活佛住的,坡下的成排简陋小房是一般僧人住的,同行的那位男士开玩笑说,和尚也搞腐败,活佛、喇嘛居住的相当于别墅,一般僧人居住的是贫民区,她却说道,坡下的房住着温暖,山上的好房住着辛苦;当问及她家里情况时,她告诉我们现在家里主要是她养,家里还有个小妹,父母已离婚,她是初一学生,她是跟师傅在庙里做善事(由于是半途跟上的,可能不准确),这个小孩子却非常阳光,开朗,善良,纯朴及聪慧。这让我非常惊奇,我也是近五十的人了!真的感到她是发乎于自然、内心,感觉不到半点世俗功利。联想到沿途我们所遇到的藏族朋友(在花海老婆与一卖纪念品的小孩子交流,后来我也参与者了;在红军三过草地纪念碑我与做让游客骑马生意的小男孩的短暂交流;以及沿途问路所遇见的藏族人),真的让我对于藏族朋友的好感由然而升,不,不是好感而是一种敬佩,真是一片净土呀!
在这里又遇见了熟人小向一家人,他们与我们几乎是同时到达这里的。原本打算在这里住宿,在参拜山上天藏台下来的路上收到老婆的信息,立马出去,不在此处住宿,这时匆匆地给这个小导游了40元导游费(我与各给20元)后,与大家作了告别,也没来得及再去参拜对面山上的寺庙,就急急出来,问及原因,老婆说此处住宿不好,到其它地方去做,无奈!只得匆匆赶路,此时已是晚上19点了,但高原的天空还很亮,于是打算急赶到唐克,
看夕阳下的黄河九曲第一弯去,沿途一阵急驶,在接近花湖收费站处,有一指示牌标示,向右转是唐克和黄河九曲第一弯,约80公里,立即驶入,却发现是一条较窄的路,心中产生了疑虑,是否走错了,停车问路人,却不知道黄河九曲第一弯,但告诉是往唐克方向。而此条路面有许多坑,大小都有,被雨后的水填上,在急行到眼前才发现,结果车被一个大坑狠狠地颠了一下,甚是心痛,也担心车出问题,这样根本跑不起速度,带着疑问和对路面的担心,我们调头回去,到收费站再问,告诉前面也可以去,路较好!于是又驾车急行,直到天快黑了,才又看到一指向唐克和黄河九曲第一弯的路标,而此时天已晚再去已无意义,就放弃了去唐克看黄河九曲第一弯也放弃了去红原,一个劲地向回程,因川主寺太脏差,我们决定到松潘去住宿(松潘比川主寺远约20公里,在汶川到川主寺的路上),从川主寺到松潘的路也在修,很难走,晚上约930我们到达松潘,结果松潘全城维修,根本进不了城,而一些宾馆都停业,我们就到一农家乐,给我们做了晚饭吃后住下,农家乐主人周先生告诉我们,千万别走汶川这条路返重庆,几乎全程都在修,很难走的。全天共行驶公里,历时小时。
第五天:早晨起来后约8点多钟起床后,就到松潘城里逛街并吃早餐后,驾车就往回赶,经松潘川主寺尕米寺九寨沟平武江油,在江油住下时已时第二天凌晨130,全
天行程公里,历时小时。
由于松潘比较有名气,于是决定到城里小逛一下,尽管城里翻路修整,很脏,康巴古城的风貌依旧,各种做民族特服装饰物的商店到处都是,尽管表现为典型的城乡风貌,但显得却较为平和。因根据预计当天需要赶的路较多,还需要到川主寺去购一点纪念品(所谓的牛骨筷子,那儿较便宜,准备买一些回去送人),所以简单逛街后就上路了,到达川主寺时已经是上午10点多钟,简单地买了一点纪念品后又匆匆上路。
路过尕米寺,尕米寺是较古老的寺庙,信奉苯教,背靠所谓的“小西天”圣山,名气较大,无需门票,谁知进去后发现还在修建中,进得门后一位僧人带我们参拜几个庙宇并介绍了其中的佛像及唐卡,其它许多寺院是正在闭关修行的僧人,不对外开放,常住僧人有500人,其中有趣的是此庙的第十八世活佛正在庙中,在我们参拜时,为我们念经洒圣水并用经书轻敲参拜者头顶,为大家祈福。我也本着敬拜的心情表达了自己的一点心意。带我们参拜的僧人学佛20多年了,是第十八世活佛的大弟子,现年42岁。
出得尕米寺,就赶往九寨沟原芝麻村住宿处,取得遗失此处的相机连接线后,已是中午12点多钟,自己盘算着,用4个小时赶到平武,平武绵阳用3.5小时,绵阳重庆用4~4.5
时,这样的话赶一点,加上路上吃饭及其它小的耽误,大约在当晚12点左右能回到重庆,即使再遇到来时的约2小时的堵车(晚上没准还不堵车),也在凌晨2点左右能到达,于是顾不得吃饭,就向平武方向急驶,到达平武时下午4点多钟,用过餐后,将车加满油(平武加油是我后面不得不提的一件事),就向绵阳方向行驶,通过一路急行,约下午1750分通过江油关,1818,到达牛角丫收费站约20公里(估计)处时,严重堵车出现了。
我们刚到堵车地点时,听路旁的村民说前面修路,单边放行,已堵了几个小时了,约1小时后,一辆警车开过来,后面跟随的是对方放行的车队,呵!很快会通了,心情也行放松,等对方车辆行驶了约1个多小时,我们这方的车辆开始放行,大家争先恐后,车成双排甚至三排向前行驶,没行驶几公里,又开始堵了,其间不时有对方的车辆行驶过来,有的是大型拖挂车,由于我们这方的车辆已将对方道路堵住,造成对方车辆行驶很慢,我方也只能一点一点移动,就是这样一有空隙,大家都见缝插针的去争,乱作一团;听过往的摩托车说是因对方过驶的车还未过完,我们这方向的车辆就急着抢过去,结果大家都被堵在中间(这时让我想起现在比较流行的话:走别人的路,让别人无路可走。唉!我加上一句:自己也无路可走),大家就这样非常慢地停停走走,时间也过了近4个小时,在这期间,心里还不时埋怨着,怎么不见警察?后来一辆警车向堵车点行驶过去时用喇叭向大家广播,前
面出现严重塌方,夜间无法抢修,请大家转回平武住宿,有急事的往广元方向绕道行驶,这时部分车辆就往回行驶,但由于车道被占,往回也困难,反转车与占道车又挤作一团,一些车辆就地路旁的住宿点,一些坚持向前行驶,我们就是坚持的,我老婆怕我急躁,就安慰我说,这也是一种旅游,当时我心里的是如果不行就让大家在车上睡,我或慢慢驾车或等道路疏通,因不时有从对面行驶过来的车辆,我就问了其中一辆小车驾驶员,他告诉我,他是从绵阳过来的,前面已经疏通了,正在放行我们这个方向,他是硬撞过来的,这让我很受鼓舞;就这样停多走少慢慢走入很窄的单行道,行驶也比较快一些,但路面也较颠,行驶到塌方处,地上一大堆乱石,约有好几米长,几个警察排成列不停地示意车辆快速通过,另有几个借着灯光,监视着上方陡壁,我前面的车辆不顾一切地冲过去,我也不顾车辆底盘跟着冲了过去,这时对于向我们示意快速通过的警察充满了敬意。此时已是2350,过得此点如漏网之鱼般向前猛开,到达牛角丫收费站时,发现对方过来的车辆全被警察挡在收费站处,不让过来,而对方的车已将双方车道堵死,我方车队在警车的带领下(我当时很奇怪,哪来的警车,后来想可能是疏通牛角丫收费站处对方占道的警察乘车,在未果的情况下用警车带我们绕行),通过桥下向江油方向绕行,路途上也有零星堵车,但时间都不太长,就这样到达江油时已是凌晨1230,于是在江油安顿下来。

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