《以列人和埃及的关系》

阅读: 评论:0

《以列人和埃及
在历史上,基督教有很多次的“运动”,也有很多次的“动荡”,虽然短时间里似乎基督教出现了大的破坏和伤口,然而最终静静等候神的人会发现神永远是得胜者,同时神所借着得胜的国家或者事件不一定是我们能够体会的。
今天我们一起看看埃及这个国家和以列人的关系。
当亚伯拉罕带着妻子撒拉来到迦南地的时候,撒拉有一个女仆是埃及人夏甲;后来亚伯拉罕在饥荒之年准备下埃及,但是神不喜悦,直到后来以撒又遇到饥荒准备下埃及的时候,神告诉他留在本地,那一年他就得了百倍的收成;等等很多事例里都告诉以列人埃及不可去。可是等到雅各下埃及的时候却是神的作为,神对年迈的雅各说:“创46:4 我要和你同下埃及去,也必定带你上来。约瑟必给你送终(原文作将手按你的眼睛上)。”
为什么以前一直都不能碰的埃及如今神允许雅各去呢?神的计划从来都有神的智慧,不是我们能够一一明白的,但是当神允许的时候,再不正常的事情也正常了。
埃及人的确不是好惹的,到了时候,埃及人就奴役以列人,同时也准备将以列人的种族
灭绝,这个时候,有很多以列人不明白他们的神在哪里,摩西虽然蒙神拣选从死地被救起来,可是摩西仍然以为要靠自己的力量拯救同胞,就杀死那个欺负希伯来人的埃及人,可是事情却败漏了,摩西不得不逃往国外。
神在做什么,兜了一大圈,目的是什么呢?神是否没有看见以列的苦情呢?神为什么允许以列进入埃及呢?
当摩西领以列人出埃及的时候,我们看到了神的伟大。想当初,亚伯拉罕献祭给神,神启示亚伯拉罕要有400年的苦难,最终果然因为旷世少见的大饥荒而进入埃及,为要保全以列人,后来当以列人遭受到几乎灭顶之灾的时候,神借着大神迹领出以列人,使列帮都知道神的名。这就是神的智慧。
这一段和中国的历史非常像,从基督教传入中国,中国基督徒就知道不应该政教混淆,但是新中国建立之后,中国的基督教开始进入埃及,开始了有了搞不清所以然的三自运动,一批批的纯正基督徒被捕,遭贬,甚至殉道,每一个基督徒都在祷告,都在寻出路,可是出路在哪里呢?是像摩西那样的个人力量作为吗?不是的,我们的依靠是神,无论世界多么昏黑,神没有睡着,神一直都在看着我们。
你看今天中国有多少基督徒,你看今天有多少青年人愿意投身宣教事业?这是一个人两个人的作为吗?这是神的作为。
受苦原是基督教成长的土壤,苦难原是神借着炼净渣滓的熔炉,鼎为炼银,炉为炼金,耶和华熬炼人心,神也是借着中国熬炼中国基督徒。你知道吗?
关于埃及的话题,我再说一些体会:为什么神让埃及法老的女儿收养摩西?
我们知道神为以列人预备了摩西,这是神的计划,可是神为什么让法老的女儿养大摩西呢?神是全能的,他容许法老对以列人的迫害,仿佛炎热苦毒的太阳照彻大地是神的允许一样,如果让我们来选择一种生存方式,我们会有很多种选择方式,可是神却有自己独特的智慧。
中国人说:小隐隐于市,大隐隐于朝。
神对以利亚说:我为自己留下了七千人,是未曾向巴力屈膝的。
神怎样做到的呢?
以赛亚书讲到以列人回归的时候,讲到各国都要将以列人交出来,耶路撒冷说,我既是寡居的,谁将我的这些儿女养大的呢?
神曾经做的,曾经拥有的不能因为我们的短视就不再做、不再拥有。神的智慧远不是我们能想象的。就像巴比伦、像罗马,这些本都是逼迫、陷害以列人的国家,但是却成为神的工具,一方面除去了那些偶像在以列人心中的地位,一方面又借着逼迫的苦酒使以列人成为纯净的,悔改的,而且当时候到了的时候,以列人必定回归,教会必定重建,因为这是神的旨意,不可阻挡。
什么叫信心?信心使但以理既顺服巴比伦王和波斯王的统治,又绝对遵行神的诫命,信心说神不会失败,不论这孩子像迷失的羔羊,还是失落的钱币,神都会回他,信心说,属于主的主一个也不会丢掉;信心不会担心马太因为钱财迷了心窍而不跟从主;信心也不会妄想叫卖主的犹大回归;信心不会担心受到了足够丰富埃及人知识侵染的摩西忘记自己的身份;信心不会因为以列人沦亡巴比伦就开始组织反抗;信心告诉西底家去归降巴比伦,等待神的赐福;信心借着耶利米对那些准备逃向埃及的百姓说:放心服侍加勒底人,不要去埃及,神必建立栽植,不再拔除。
很多时候,我们应当知道我们的神是怎样的神,当我们准备说一些话、做一些事的时候,我们应当知道在我们以上有一位看顾我们的神,神说:伸冤在我,我必报应。愿我们知道我们的怨恨实在是多余的和对我们有害的。
愿主与我们同在!阿们!
2009年8月22日阅读整理

本文发布于:2023-05-09 14:28:14,感谢您对本站的认可!

本文链接:http://www.035400.com/whly/1/390873.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

标签:以色列   埃及   信心   时候   中国   摩西
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Copyright ©2024-2030 Comsenz Inc.Powered by © 文化旅游网 滇ICP备2022007236号-403 联系QQ:1103060800网站地图