云洞岩特美食介绍作文

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云洞岩是福建漳州一个著名的旅游景点,素有“闽南第一洞天”、“福建第二碑林”、“丹霞第一洞天”、“闽南第一碑林”的美名!山中有大大小小的洞穴四十余处,历代各种形体的书法题刻二百余处,这些题刻很多都刻在悬崖峭壁上,故又称“摩崖百刻”。东南亚旅游国家排名
“云洞岩”这个名字可是大有来头:山上有一石洞,天将降雨,云雾从洞中飞出,雨霁天晴,云雾又飘回洞里,故名云洞岩。
周末放假,我和两位好友相约一起去爬云洞岩。在我小的时候就已经知道云洞岩风景很不错,只是一直没有亲自去游览,这是我平生第一次游览云洞岩。我的两位好友虽不是本地人,却去过几次云洞岩。所以这次的“向导”不是土生土长的本地人,却是由他们带路。云洞岩距离市区有8公里,乘车近一个小时才到达云洞岩。车上绝大部分人都是冲着云洞岩景区来的,所以到站的时候车一下子空了许多。
刚下车,就远远看到一个地标式的大石头,刻着繁体“云洞岩”刚正有力的三个大字,石头后面还有拓碑文。不远处还有一个竖得高高的碑刻,碑身上端端正正写着“漳州云洞岩风景区”
八个大字。其实“云洞岩风景区”不仅有云洞岩景区,它还包括岭兜山、瑞竹岩、长山、大石这四个景区。从路口到云洞岩的大门有大概一公里的路程,许多住在附近的居民在路边摆着正在蒸的盐鸡叫卖。盐鸡是云洞岩出了名的“特产”,大概的做法就是把一整只鸡拔毛除杂,洗得干干净净,放在撒满盐的大鼎里蒸,蒸出来的鸡味道纯正,香嫩可口,是一道独特的美食。漳州其他地方也有盐鸡,但据说在云洞岩这一带的盐鸡是最正宗,最出名的!
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走了约有十分钟,就到了云洞岩景区的大门。四根石柱支撑的开放式大门,三层青瓦,飞檐的尖角向上勾起。仿古风格,气势宏伟。左右两边各有一个风格相仿的小门。大门正对着的,还有另一个规格一样的门,四个门方方正正分散地围成一个方阵。倘若再加上烟雾的效果,就会给人置身天庭的错觉。走过大门,有一个池塘,由一座曲曲折折盘桓的石桥、一小块突出水面的陆地以及一座精致的石拱桥连接到对岸。往里走大约十几米还有一个池塘,这个池塘好似与之前的池塘相互贯通,但水质明显更加清澈。水里有许多红、白的鲤鱼游来游去。
从边上平整的人工石道经过这个池塘,就要准备开始爬云洞岩了。没有经过精心磨平的长
石条砌成的石阶,出现在眼前。这些石阶很多都是夹在两块巨石中间,盘桓曲折。巨石都是经过几百上千年的自然孕育而成。云洞岩有很多历代各体书法题刻,云洞岩的“摩崖百刻”汇聚古代楷、行、草、隶、篆等书体,如今成了研究古代书法风格、古代书法形体的一块宝地。爬了十几个石阶,就看见“万石庄”书写工整、独具韵味的三个大字,现代人按照凹进去的线条涂上一层红漆,字迹就更加醒目。沿途的石刻更是数不胜数,各具风格,别有一番韵味。
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万石庄再往上走有一个分叉口,一条通往隋唐遗址,那里有一面镶刻进岩石里的墓碑。另外一条是沿着陡峭的石阶往上走,沿途可以见到“鹤空”、“鹤皋”等石刻。爬山不知山有多陡峭,往后看才知有多方才走过的路有多险峻。花都香草世界好玩吗
火车最新停运的消息爬了大半个钟头,总算到了半山腰。看到路标,这才知道我们刚才经过的地名叫“鹤室”,左手边是“圣母亭”,右手边是“佛母殿”。同行的两个朋友之前就去过“圣母亭”,要在“佛母殿”停留,我便自己一人过去瞧个究竟。“圣母亭”在另一个小山头上,隔得也不算远,中间就用一座石桥连接起来。石桥连接大山这头的地势比较低,先要下几层石阶。走近才发现,这石桥旁边还有一个类似远古时期的天然石室。石室由外边的两块大岩石“支撑”起来,
岩石上还用草书刻着字。仔细观察了一下,其实就算没有这两块大岩石,石室的天然构造的强度,足以包容这小小的石室,几百年不变样。走进一看,浅浅的石室居然还有石桌和石凳,可细看这石桌石凳太工整太平滑,像是现代人刻意放进去的。置身于其中,有种古人修炼时,与世隔绝隐居山中的幻觉。走出石室,又有种回到凡尘俗世之中的感觉。这让我想起那句话:以出世之心做入世之事。
跨省旅游公告走过石桥,就到“圣母亭”,亭子由六根柱子和瓦顶组合,瓦顶的六个飞檐“勾心斗角”,亭子下有三个台阶。用石条构成的栏杆把小山头围成一圈,把亭子围在中间。往下俯视,能够看到山腰岩石上的石刻,而十几米高的陡崖也让人不寒而栗。眼前的视野开阔,可以想象古人在此登高望远、饮酒作诗是一件多么惬意的事情!
佛母殿的石门上刻着“卧石餐霞”四个字,门内石块砌成的石台上,刻着“凤台”两个苍劲有力的大字。从凤台前放眼望去,大半个漳州都收罗眼前。凤台上神殿梁檐上雕刻着龙凤,甚是精美。后边岩壁的高处刻着“苍翠千层,桑田万顷”八个大字。到了“佛母殿”的后面,便有两条路可选,一条通往“一线天”,一条通往“风动石”。我和两位朋友决定先去“一线天”,再去“风动石”。又要开始爬,先前的十几个石阶比较险峻,石阶的面不是很宽,着力点小,
台阶与台阶之间间隔还比较大。只能一边紧抓着旁边的铁链栏杆,一边看着脚下的石阶,踮着脚尖,一步一步,小心翼翼地爬上来。过了这一段,之后的`台阶就比较好走。接着我们爬到了距离“一线天”几步之遥的一个平台上,拿出之前备好的食物,补充能量。这时还有不少游客爬上来,到了“一线天”之后,又往回走。一名游客向我们打听:到“一线天”是不是就没有路走了。我的朋友说,“一线天”是过不去的,“一线天”只在山的这边。有点失望,但我还是好奇地上去看了看,果然一线天在两个山头之间,但不是贯通的。往天上看,确实是山头中间“天然一线”。
短暂停留之后,我们便回到山腰的“佛母殿”,往“风动石”的方向去。去“风动石”的人很多,而且正值周末,很多都是亲戚朋友结伴而行。依旧是凹凸不平的石条构成的石阶,依旧是陡峭的岩石和险峻的路。一路上说说笑笑,忘却了旅途中的疲倦。朋友对我说,我们之前走过的路还不算什么,等下的“路”才算真正的陡峭!我说,有什么好害怕的,什么样的路没走过?可是到了朋友说的所谓“路”的时候,我才有点后悔之前说的话,因为这样的“路”确实不好走,或者可以说这根本不算是“路”。那是凿在平坦岩壁上一个个分开独立的有点倾斜的凹槽,凹槽不仅浅,而且不宽,一次只能踏一只脚。想两脚同时踏在一个凹槽是不太可能的,而且很危险。这些凹槽若不是双手借助旁边那条结实的铁链往上攀,一个不平衡
就有可能摔下悬崖。可见这些岩壁有多陡峻!而且爬这段路是不能有太大的歇息,得一口气爬到顶。这些凹槽的数量不是十几个,而是几十个。我不敢往回看,生怕自己看到陡峭的崖壁,导致头脑眩晕,更怕看到后头攒动的人。每往上爬一步,走过的那一个凹槽,后面的人就紧跟着踩上来。等我快攀上顶的时候,有两个不明情况的女生想从这条“路”往下走。前面往上走的人跟她们警示这样行不通,这“路”只能上不能下,一次只能走一个人。后来,问了朋友才知道原来山的另一头还有条路,一般从那里下山。

本文发布于:2023-09-01 09:08:05,感谢您对本站的认可!

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