甘肃平凉一种俗称“荞面搅团”美食

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⽢肃平凉⼀种俗称“荞⾯搅团”美⾷
“搅团,⽢肃平凉也有呀,这不是我妈最擅长的饭么?不过陕西搅团和平凉搅团有点区别。”
木札岭景区一日游攻略⾸先是⾯粉,陕西搅团是由⽟⽶⾯搅拌做成,平凉搅团⼤致有两种,⼀种是由⽩⾯、荞⾯、扁⾖⾯、莜麦⾯混合⽽成的杂⾯搅团,⼀种俗称“荞⾯搅团”,单独由⽩⾯和荞⾯混合搅拌⽽成。当然,有些⼈家临时缺⼀两样⾯做成的也叫搅团。
在我眼⾥,陕西搅团和平凉搅团最⼤的区别在于搅团的汤汁,陕西⽤的是臊⼦汤,平凉夏季主要⽤浆⽔好吃解署,偶尔也会炒点汤汁。
浆⽔是什么,有⼈亲切有⼈陌⽣。如果你认识⽢肃⼈,想必你听过浆⽔;如果你认识平凉⼈,你极有可能吃过浆⽔。
不排除⼀些朋友对浆⽔的印象不好,因为浆⽔由蔬菜、⾯粉与⽔混合发酵之后略带酸味外,确实别⽆它味。但这恰恰是为何平凉⼈对它迷恋不已的原因——清淡。
尤其是在炎热的夏天,⾷欲不振或苦于没啥消暑的平凉⼈,脑海⾥浮现最多的就是⼀碗浆⽔⾯。相传浆⽔⾯是汉⾼祖刘邦和丞相萧何在吃⾯时所起。清末兰州进⼠王煊的《浆⽔⾯戏咏》算是道出了浆⽔⾯的奇妙:“消暑凭浆⽔,炎消胃⾃和。⾯长咀嚼耐,芹美品评多。溅⾚酸含透,沁⼼冻不呵。加餐终⽇饱,
清远一日游攻略味⽐秀才何?”
江苏最好玩的地方排名备好⼀盆浆⽔,将⾲菜、蒜、⼩红辣椒在锅⾥炝出⾹味,加⼊浆⽔烧开凉凉,等⾯出锅后,浇上浆⽔,撒上⾹菜。如果厨师勤快点,提前准备了虎⽪辣⼦、咸⾲菜、炝莲⽩,没的说,这碗⾯你可能吃出了世上再⽆其他美味的美妙感觉。
话说回来,平凉浆⽔⾯也叫“酸饭”,其实是⼀种统称,其中包括了⾯条、⾯⽚、搅团、懒疙瘩等。高清风景图片
在⽗母⾝边的年头,到饭点有个谁做饭的问题。我妈常问想吃啥饭?为了逃避不做饭,我和都会异⼝同声:“搅团”。因为搅团只有我妈会做,她做的劲道⼜好吃。饭做熟后,我妈⽤勺⼦把搅团压成光滑的圆坨,舀上浆⽔,放上咸⾲菜、油泼辣⼦,⼀碗⼜⼀碗。话说“搅团好吃锅难洗”,每次吃完搅团,洗锅着实让⼈头疼。
说也怪了,直到现在,家⼈都认为我说喜欢吃搅团是装的。⼤概当年⼀听是搅团我就说⾃⼰想吃泡⾯的情景被他们记的太牢。
毫不夸张地说,在任何的他乡,平凉⼈最亲切的⽅式,不是说请去哪家⼤餐馆海吃⼀顿,⽽是:“⾛,哪天到家⾥做顿浆⽔⾯吃。”浆⽔⾯承载的,已然是乡情中融⼊了家情。
⼩时候听村⾥⽼⼈说:浆⽔⾯是忙⼈饭,“太累了,下个浆⽔⾯吃!”浆⽔⾯是懒⼈饭,“下个浆⽔⾯简
单吃⼀下!”浆⽔⾯是穷⼈饭,“只能天天吃浆⽔⾯!”浆⽔⾯也是富⼈饭,“啥都不⾹,就浆⽔⾯过瘾!”
不敢说我⼀⽣下来就会吃浆⽔,但打记事起,感觉⾃⼰不是在吃浆⽔,就在借浆⽔的路上。
在平凉,基本每家每户都有⼀个浆⽔缸(⽡盆陶缸),⼀年四季⽤来窝浆⽔。有时候,谁家太忙顾不上做浆⽔,就去邻居家借。我们家呢,因为有个⼩商店,加上⼜种了⼏亩地,浆⽔缸经常“罢⼯”。⽽我⽗亲⼜是个⼀天不吃浆⽔就感觉浑⾝不⾃在的⼈,他明明去吃席了,⼀回家便问;“有酸饭没,吃⼀碗。”因此,⼀到饭点,我妈就喊,我擀⾯,你赶紧拿个盆盆去某某家借浆⽔。
即使我想反抗,嘟嘟叫的肚⼦也让我⼀次次满脸笑容态度谦和地:“你家浆⽔有吗?我妈让我来要点……”东家借完借西家,就我家那⼀⽚,谁家浆⽔啥特⾊我是⼀清⼆楚。
俗话说有借有还再借不难,可我家⼈要么在商店要么在地⾥,别⼈想借也借不上,这个⼈情我怎么还呢?有⼀年春天,我妈从⼭⾥摘来许多新鲜嫩绿的苜蓿,拣摘、焯好凉拌之后她去县城了。下午,她打电话来说晚上住⼆姨家不回来了。挂完电话,看着快满⼀盆苜蓿菜,我顿时觉得还浆⽔⼈情的时机来了。东家⼀碟,西家⼀碗,送完最后⼀份后我站在巷⼦⾥⾃我满⾜地听邻居妇⼥夸赞苜蓿菜的美味。看到我妈从转弯处⾛来的瞬间,⼀种不祥感快速包围了我。
⼦⾥⾃我满⾜地听邻居妇⼥夸赞苜蓿菜的美味。看到我妈从转弯处⾛来的瞬间,⼀种不祥感快速包围了我。
邻居妇⼥们看见我妈回来了,便热情地说:“你那么客⽓⼲嘛,去县城了还不忘嘱咐让娃娃来送菜。”我妈云⾥雾⾥⼀阵嬉笑,告诉⼤家只要好吃她就放⼼了。
那晚我回家的状态是四肢⽆⼒、⼼情七上⼋下。“你个败家⼦,你怎么等到我出门?我说不回来你就开始送,你知道我做苜蓿菜多⾟苦,你知道我那⾥⾯放了多少油?”
呼来喝去⼤半夜,我妈其实是舍不得她放在苜蓿菜⾥的胡⿇油。那些年,油是⽤来滋锅的。等我妈平静后,我说其实我就是想还借浆⽔的⼈情,不料她说她平时⼲活帮忙都顶替了,哪⽤的着我在这瞎操⼼。我还不服⽓,⼼⾥暗语谁让发号施令的是你,借浆⽔的是我呢?对不对?
农家⼈的夏天,割⼏根院⼦⾥的⾲菜、炝些浆⽔,是再舒⼼不过的了。有⼀次我做饭,油都热了,才发现忘了割⾲菜,急忙喊我弟:“赶紧去摘两根⾲菜,我炝浆⽔!”
泸定天气预报15天好⼀会之后,我弟果然拿着两根⾲菜慢腾腾来了……两根!两根!这个数字啥时候变得这么具体!
那时候,⽣活极为贫困。去我住在⼤⼭深处的外婆家,更是没啥解馋。⼼灵⼿巧慈眉善⽬的外婆常捞出浆⽔下⾯的酸菜,⽤开⽔冲掉酸味,撒点花椒和盐、滴⼏滴油拌好,我们⼏个⼩孩⼀⼈⼀⼝……后
来什么东西能有那么⾹,我竟形容不来。
承德天气⽆数远⾛了的平凉⼈,难以割舍的乡愁中,浆⽔占了⼀部分。有⼀个曾在部队的会宁⼈,说他每年夏天,会做⼏顿浆⽔⾯慰问⽢肃⼦弟。也有的⼈,把会宁的浆⽔缸,背到了北京、上海、新疆……凡是有会宁⼈的地⽅,⼤概就有浆⽔。
我⽣活的这个⼩城,有个薛家⾯馆,卖浆⽔⾯、也卖浆⽔。前⼏⽇,单位附近的浙江⼩吃馆,竟也贴出了“兰州浆⽔⾯”,不⼏⽇⼜换成了“⽢肃浆⽔⾯”。⽼板说是⼀个⽢肃⽼太太教他怎么做浆⽔。
即使说三个平凉⼈⾥⾯就有⼀个会做浆⽔,但是,学做浆⽔,不倒个四五次甚⾄⼗余次,是难以成功的。听着我妈我奶我外婆在电话⾥不厌其烦地给我传授做法,我竟好奇通讯靠信的年代,平凉⼈的浆⽔,莫⾮是模仿着⽼⼀辈的样⼦,⼀次次尝试出的。
四五年过去了,前⼏⽇我突然说,⼭东⼥⼈的浆⽔成功了。听到这⾥,我看平凉搅团也成功了。
(张耀忠)

本文发布于:2023-06-27 22:27:04,感谢您对本站的认可!

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