乌镇图片

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金莲花广场-新马泰邮轮

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2023年4月25日发(作者:大连到烟台轮渡)

乌镇的优美散文

有关乌镇的优美散文

乌镇,是江南水乡小镇,那里人文故里,古古香。

梦里水乡——乌镇

“江南好,风景旧曾谙!”说起美丽的江南,难免会提到小桥流水、

充满着古古香的古镇——乌镇。

乌镇是一个充满寂静的小镇,小桥、流水、人家,一切都显得安

宁、祥和游览的人们也不想破坏这份宁静,匆匆地来,悄悄地走,只

留下一份美好的回忆。

早晨,当第一抹阳光照向大地,乌镇苏醒了。妇女们陆续走到小

河边,清洗自家的衣服。一些酒家、客栈纷纷打开了大门,但人依旧

显得稀少。

乌镇的小河很长,弯弯曲曲的,宛如一条绿丝带,飘荡在小镇的

每一个角落。河水很清,水中有许许多多的鱼虾在自由自在地穿梭。

河面上的老伯们撑着船,带领游客们游览乌镇。看看那一个个依河而

建、古古香的明清建筑,那一座座形态各异又别致精巧的拱桥,那

一条条参差不齐而又狭窄的石板街,真是别具一格。我在古镇恬静的

街巷中穿行,恍如走进另一个令人心旷神怡的世界,若不是亲眼所见,

我怎么会相信这是真的矮人部落 呢?

乌镇还有很多名人的故居,去了这些地方,我仿佛读完了一本厚

厚的历史书。乌镇那水、那桥、那宅会时时飘入我的梦里。

真的是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”

夜游乌镇

昨天,经过一个小时的路程,我们到达了美丽的桐乡乌镇,那儿

山清水秀,夜景也是灯火通明。

走进西栅景区,蓝蓝的天,绿绿的水,许许多多的船只在河水上

来来往往。一幅如水墨丹青般古朴美丽的景象展现在我的面前。乌镇

的巷子又窄又长,房屋大多是江南典型的白墙黑瓦,河流的两边都是

雕梁画栋的旧时房屋,古古香的倒影在水中。

一路上,我看到有很多人提着一个个不同花形状的小灯笼,我

也很想要一个,我便叫妈妈去帮我一下是在哪儿买的,到以后,

妈妈给我买了一个,是粉红,镂空花纹的,可爱极了!

随后,我们又来到了似水年华的红酒坊外,那儿有一个大水车,

吱吱呀呀地转动着,有一种老旧时光的味道!

乌镇的桥梁是由一块块长长的宽石板组成的,一般都是拱形的,

桥上雕刻着花纹。乌镇有大大小小,形态各异的桥,最有名的还要数

逢源双桥,传说踏走双桥有男女左右的习俗,走一遍桥,须分走左右

两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。真是别有一番风味!

感叹时间不等人,已吐鲁番的葡萄 是晚上十点,我们该回家了,返回的路上,

看到水里倒影的彩灯真是五光十,变幻莫千,美丽的乌镇实在让我

流连往返。我已经深深的喜欢上了这个地方!

远逝的乌镇

寒假去了一趟乌镇。乌镇曾是有名的,它原名乌青,由乌镇和青

镇组成,分属于湖州府乌程县和嘉兴府桐乡县。两镇隔河相望相距,

相距十里。后来,升平既久,户口日繁,居民相接,二镇遂联而为一,

合称为乌青镇。又后来,因为乌镇这边的发展远远超过了青镇一方,

就把全镇统称为乌镇,而青镇之名渐渐淹没于人们的记忆中。乌镇地

处三州之会,水陆之交,是江、浙二省,苏、嘉、湖三府,以及吴江、

吴兴、秀水、乌程、桐乡、嘉兴、石门等7县的交通总汇,很早以来

就有“三郡七邑之门户”的说法。

和江南的其它小镇一样,乌镇依水建镇,水网纵横,支河共有三

十条,可直通南浔、平望、嘉兴、陈庄、石门等市镇;市河从南流向北,

阔且深,是乌镇河道的枢纽,沿河两岸都是繁荣的商业街道,居民大

都傍河两岸分布。昔人曾有咏常青坊诗云:“三桥贯跨苕水,七巷远

通花柳溪;长街迢遥两三里,日日香灰街上起;南江南是哪个省哪个城市 商北贾珠玉场,公子王

孙风月市”。乌镇桥多,也以桥著称。时朝万历时,乌镇就有77座桥,

到清朝康熙时有124桥,乾隆时有116桥,清末有129桥。那时,乌

镇简直可以说是桥的世界。如今,古时的桥多已不存在了,镇子的西

栅倒还有两座,仁济桥和通济桥,高高的半圆石拱、依旧平整的台阶

以级石头缝里郁郁郁葱葱的野草,无不在叙述着它们古老的历史。

乌镇曾是江南名镇,在一个时期它甚至可田家庵区地图 以说是江南市镇之冠,

人口在相当长的时期里都超过湖州、嘉兴两个府城。但如今,乌镇已

经沦落为一个安宁得近乎有些寂寞的小镇了,昔日的繁华早已成了老

人们“话开元”的谈资和不太多见的游人们追思过去的'依凭了。沧桑

变灭寻常事,何况乌镇的变化还远没有沧桑之巨,但也足够人们发一

些世事无常之慨了。实际上,乌镇的萧条是无可逆转的,因为它之所

以繁荣的基础是水上运输,而随着近现代铁路与公路的出现及其网络

的形成,水运的衰落实是历史的潮流。这样的沧桑变灭在嘉兴的另一

个小镇上也发生过,那就是盐官镇。盐官随着京杭大运河而兴起,又

随着沪杭铁路的兴修而衰落。这种变故在外人看来实在是平火知了 常至极,

即使是当地的居民,也多懵懂不清,只是若天地有情,该有一种“无

可公园湖边惊现巨型鳄鱼 奈何花落去”的感叹吧。

因为财富繁盛,乌镇曾当然地成为“人才渊薮”,是人文荟萃之

区。早在梁代,那位以编集《文选》而著名的多才多艺的昭明太子萧

统就曾在这里筑台读书,迄今还留下了一个已夷为平地的昭明台。虽

然这个传说颇让人怀疑,但从一个侧面说明乌镇文风之盛确有渊源。

到了明清时代,乌镇更是出了数以十计的进士,官至极品者也有十数

位。而这些曾经羡煞万千读书人和不读书人的读书种子们,如今也都

湮没在时光的长河之中了,连他们的名字逊克天气预报 也少有人知道,更不用说提

起了。乌镇能让人记住的就是茅盾了。茅盾之于乌镇,就像丰子恺之

于石门、王国维之于盐官、徐志摩之于硖石、查良镛之于袁花,这些

只有嘉兴本地人才知道的名不见经传的小镇,竟凭借着这些名人传之

于世,不能不说是一种造化。

茅盾故居座落在小巷里。门对市河,想必是当时乌镇的黄金繁华

地段。也许是门庭冷落,也许是时近中午,纪念馆只开了一个小小的

边门,其余都上了一乌黑的门板。没有专门的管理人员,门票亦由

纪念馆隔壁的小店代售。纪念馆朴素而简单,像其它的名人故居一样,

陈上海一站式婚礼 列着图片、实物,没有讲解员,但楼上楼下有箭头标志着参观的顺

序,一圈走下来,正好是茅盾先生的一生。站在中午寂静的院落里,

生出些奇怪的想法。想茅盾先生的一生,该有多少悲欢泪血,是怎样

一长江三峡是由什么组成的 天一天真实的累积,而后人已经无法想见,我们可以看到的也就是

先生的书籍,以及陈列在这儿的不多的照片和图片,但这些东西和他

一生的经历、感受、思想比起来,又是那么微不足道。逝者己已,我

们可以凭借的也就只能是这些了。

从茅盾故居出来,沿着小街闲逛,不想竟看见了“严独鹤图书馆

“。严独鹤,也是乌镇人,”鸳鸯蝴蝶派“作家,著有《人海梦》。

曾长期主持《新闻报》“快活林”副刊,与长期主持《申报》“自由

谈”的周瘦鹃并称一鹤一鹃两巨擘,也算是乌镇的名人了。只是我看

到几个工人在拆这所房子,小院里已剩断壁残垣。那么,这个小图书

馆以及联系着这个小图书馆的名字,或许他是“鸳鸯蝴蝶派”作家,

即使有远逝的乌镇。

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