香格里拉之旅

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⾹格⾥拉之旅
独克宗古城——day1
9⽉11⽇,早上⼋点半,我们从昆明开启了这次⾹格⾥拉的⾃驾之旅。这⼀趟旅⾏确实⾮常适合⾃驾,不仅出⾏⽅便,⼀路沿途的景⾊更让⼈感觉收获颇丰。
第⼀天经历了近9个⼩时的长途旅⾏后,我们抵达了⾹格⾥拉独克宗古城,路上⼏乎都为⾼速,路况除了在龙蟠,道路较窄、弯道较多外都还算不错。途中还要经过⼀段214国道,但不算难⾛,⼩⼼驾驶即可。
⼀进⼊⾹格⾥拉就路过它独具特⾊的⼀座以⽩⾊佛塔为中⼼的转盘。因为开车原因,我只能匆匆⼀撇,但其中似乎真的供奉着⾦⾊的佛造像,现在想来或许从那⼀刻起,冥冥中就预⽰着这是⼀次伴随着⾼⼭,佛陀,问⼼的旅途。进少林寺需要多少钱
独克宗古城藏语意为⽩⾊⽯头城,寓意⽉光城,主要有龟⼭公园,以及其中的⼤佛寺和最⼤的转经筒,⽽2014年1⽉11⽇凌晨1时27分,古城发⽣了⼤⽕,起⽕原因不明,所以现在看到的古城不少是重建的,尽管如此并没有减少古城的藏域⽓息,城内蜿蜒的道路,四通⼋达,唐卡店、藏式⼿⼯艺品、酥油茶馆……都显⽰着这座古城的⽣命⼒,独具特⾊的藏族房屋也很有趣,或许沿街⾛过只能看见⼀道⼩⼩的
门 ,但⾛进去却别有洞天。我们选择了⼀家名为转经筒的客栈下榻,他家的房屋都是⽊质结构,⼀进门的墙壁上挂着以前⽼房⼦上的雕花门梁,⽪囊,⼩院⼦分为左右两个楼梯分别进⼊客房和晒台,坐在⾛廊上,⾦⾊的转经筒就在正前⽅,院⼦不⼤,但却有⼀份窝⼼的宁静。我们在这⾥⼊住的第⼆天下起了⼤⾬,听着⾬⽔击打在屋檐上的声⾳,地上⽯板的声⾳,⽔龙头下铁盆的声⾳,很舒服,整个⼈⼤脑好像都放空了,不想在眼花缭乱地扒拉⼿机上的各种消息,只想定定地看着眼前的转经筒,听着滴答滴答的⾬声发发呆。当然⽊质房⼦的通病就是隔⾳效果不太好,但互相在规定的时间内休息问题也不⼤。
因为疫情的原因古城⾥的⼈很少,时间也仿佛不再被拥挤的⼈潮带的飞快。早上我们出门都⽐较早,⼤概⼋点多,整个古城的店⾯,游客⼤多都还处于睡眠之中,⾛在阳光散漫半边古城的⼩路上,能够听见⾃⼰的脚步声,清冷的空⽓浸透⼼肺,让⿐尖微微发凉,可⾝体⼜沐浴在温暖的阳光之下,极度舒适。独克宗古城的佛塔就像它存在的千年⾥的每⼀天,⽆论这座城池的新旧,⽆论来往时光、⼈的变迁,它都静静地看着,守护着,承载着,也许对于独⽴的⽣命太过漫长,但对于它来说不过转眼⼀瞬。⽼黄狗在街上寻这新的⼀天的早晨,三两个穿着民族服装的中年妇⼥好像着急地讨论着什么,匆匆从佛塔⾯前⾛过,路⼝的⽼阿妈拄着拐棍和⼀位骑着三轮的⼤叔在满脸笑容的打着招呼,可能是在说着⾃⼰家的⼩孙⼦吧,因为从那⼀串抑扬顿挫的⽅⾔⾥我好像听到了“上学”两个字。这就是平凡⽽充满活⼒的每⼀天,此处说道当地的服装那就真的应该是⽇常的穿着,红⾊的马甲加深蓝⾊的围裙,不像舞台上的民族服装那样艳丽但却更贴近⽣活的朴实⽆华。
松赞林寺——day2
9⽉12⽇,我们到了松赞林寺,据说这座寺院的地位在整个藏区都举⾜轻重,被誉为“⼩布达拉宫”,⼜称“归化寺”,过去也是当地处理政务的地⽅,⽬前寺院拥有927⼈。在藏族解说的带领下我们也了解了许多藏传佛教的⽂化,⽐如“林”在藏语⾥其实就暗指“寺”,因为寺多建于林之中;“寺院”其实是“寺”和“院”,⼀个是祭祀祈福的庙宇,⼀个是学习的地⽅;藏族过去只有贵族和寺庙⾥的窗户才可以画⿊⾊的边框;“康巴”是指战⼠,但同时也意味着因为⾝份低下只能⽤做打战,元代以⽅⾔区的不同,
开始划分为“卫藏、康巴和安多”三域,且有“法域卫藏、马域安多、⼈域康巴”之说,通俗地讲,就是“卫藏的宗教、康巴的⼈、安多的马”,慢慢的也成了⼀种等级的划分;⼈与⼈之间应该从互相问好开始,只有你先向别⼈问好,别⼈才会回应你,不然⼈与⼈之间只剩下冷漠;世事⽆常,包括⽗母的必然离世,也只不过遵循⽣命的规律,过去燃灯佛,现在释迦摩尼佛,未来弥勒佛,只有“现在”亦是“过去”的“未来”,“未来”的“过去”。关于佛,我⼀直觉得问佛就是问⼼,因为⼼⾥存在⽭盾,在佛前许愿,在佛前低语,不过是⼀次⼜⼀次地问⾃⼰,我的问题到底是什么,我究竟想要什么,我在害怕什么,⽽佛的箴⾔则会在某⼀刻回应⾃⾝的迷茫。
松赞林寺有很多乌鸦,在⼤殿门⼝盘旋,特别是当有⼤批量的乌鸦从远⼭向⼤殿前的⼴场飞来时场⾯不免有些壮观,再加上不知哪⾥传来厚重的⿎声“咚,咚,咚”,之后⼜伴随着混远⽽低沉的号⾓声,乌鸦不时地叫声,⼭风吹动窗⼦上的布帘声,为这所沿⼭⽽建的寺院增添了不少威严,神秘与庄重。
纳帕海——day2
下午去了纳帕海和依拉草原,导航时要把⽬的地选为环湖路,不然容易导航⾄农民家被收费。环湖路渐晚的时候会有⽔淹没道路,这时汽车从⽔⾯上飞驰⽽过,溅起了两边的⾼⾼的⽔花,像极了顽劣的孩⼦开⼼的踩踏⽔坑,只为寻求溅起⽔花的快乐,⼜像极了飞舞在⽔⾯上的蝴蝶。当然如果你的⾝边还有其他车辆时那⼤家还是缓慢同⾏⽐较好,除⾮你们都想体验⼀把激流勇进的刺激。两边的⼈对这怎么查自己所在位置的邮编
⼀景象却很开⼼,他们早已到⼀个安全的位置,⾼⾼举起⼿机,就记录下远处飞奔⽽来的车⼦溅起的⽔花。当然想来感受这⼀段环湖路,⾸先你得选⼀辆底盘⾼的车⼦,⼩轿车估计只能望⽽却步了。我们到纳帕海观景台时,下起了⼤⾬和冰雹,但却并⾮乌云密布,明媚的太阳似乎在讥讽着这⼀场⼤⾬的⾃不量⼒,不⼀会⼉,云⾛了,⾬停了,周围的松树在这⼀场⼤⾬洗礼后显得更加翠绿明亮。傍晚,粉⾊的云霞仿佛快要摸到四周⼭的额头,纳帕海上⼀座座晒草的⾼架在⼣阳的余晖⾥,⾯朝同样的⽅向挺拔,肃穆的站⽴在⽔中,在波光点点的⽔⾯上倒影着云的从容,⼭的连绵,⾼架的坚韧,似乎是对这⼀天落幕的送别,⼜似乎在希望着新的⼀天的到来,如同⽣长在这⽚⼟地上⽣灵的映射,因为不灭的“希望”才能世代相传,略遍沧海桑⽥。新疆伊犁旅游攻略路线
沙江⼤拐弯、东⽵林寺——day3
9⽉13⽇ 我们开启了梅⾥雪⼭之旅,在计划前曾被很多⼈警告那条路很难⾛,落⽯,悬崖,激流,⽽我们出发前⾹格⾥拉⼜整晚都下着连绵的⾬,⾛与不⾛,使我们的⼼情很复杂,但旅店⽼板表⽰路不难⾛,只是9⽉并⾮观看梅⾥雪⼭的最佳季节,⼏乎不可能看到⽇照⾦⼭。犹豫的最后,我们还是报着⼤多数“来都来了,怎么能不去看看”的想法踏上了旅程,⼀路下来,虽然意料之中没有看到⽇照⾦⼭,但也不虚此⾏。
路况真的没有想象中那么恐怖,虽然确实是弯道和落⽯地段⽐较多,同时伴随着连续的长上坡和长下
坡,油门、刹车不停切换,但这条路都有护路⼯⼈很好的维护,地⾯上的分隔线亦很清晰,车流也不⼤,⼩⼼些就没太⼤问题。不得不感慨多亏了筑路⼯⼈道路的修建、护路⼯⼈⽇常悉⼼的付出,,我们这⼀路才能如此安全舒适的享受⼤⾃然的馈赠。
去梅⾥雪⼭的路上能够经过“⾦沙江⼤拐弯”,“东⽵林寺”等景点,“⾦沙江⼤拐弯”门票20元,⾦沙江是长江的上游部分,它和怒江、澜沧江在青藏⾼原的东北部发源,然后⼏乎平⾏地向南流淌。在这三条河流中,⾦沙江最靠东边,它本应该和其余两条河流⼀样⼀直向南,然⽽在途径云南境内的⽯⿎村北时,⾦沙江突然转折向东,⽽后⼜转向北,在只有⼏千⽶的距离中,来了个180度的⼤拐弯,场⾯很震撼,是国内四⼗⼤景观之⼀,你永远⽆法想象⼤⾃然会带给你什么样的画卷。
“东⽵林寺”我们去的时候正在维修,它的主要看点在⼤殿⾥,因为⼀楼僧⼈正在诵经,所以⽆缘得以⼀见,但主要的宝藏还再⼆楼、三楼,这⾥有三座⽴体坛城,分别是密集⾦刚、喜乐⾦刚、⼤威德⾦刚的道场,以及⼀尊⾼6.8⽶直通三层的强巴佛,不知道是不是因为离这尊⼤佛更近的原因,总觉得她的造像和以前看到的强巴佛不太⼀样,殿内还有很多渡母唐卡。
200万左右的私人游艇梅⾥雪⼭(飞来寺)——day3
到达梅⾥雪⼭飞来寺是下午五点左右,这⾥真的需要选⼀家能够拉开窗⼦就能看到梅⾥雪⼭的旅店,并且如果天⽓好,晚上你还能看到满天星⾠下的梅⾥雪⼭,这也是我下次想来的⼀个念想吧。飞来寺的旅程很适合个地⽅看着对⾯的⼭峰上云朵聚聚散散,⼭峰若隐若现来发发呆,等到傍晚我们很幸运的看到了⼀点点⼭峰,真的很兴奋,因为这个季节来并不报任何看到的希望,同时也能看到太阳照射在⼭体上的光辉,如果云雾散开,我觉得我们真的能看到⽇照⾦⼭。最后飞来寺这座⼩寺庙也⼀定要去看看,⾥⾯有清初的壁画,有部分画⾯有些脱落了,从这你能发现这⼀路来看到的很多新绘制的壁画⼤概都有参照这⾥壁画的元素。
看梅⾥雪⼭的⽇照⾦⼭真的很需要运⽓,回来后发现,就在我们离开的第⼆天、第三天早晚都能看到⽇照⾦⼭,⽽我们之前看当地天⽓预报那⼏天本来是⼤⾬天的,⾼原上的天⽓真是⽆法预测。
巴拉格宗⼤峡⾕——day4
9⽉14⽇,我们返回⾹格⾥拉,⼀路上经历了⼤⾬,⼤雾的⼭路,把车速降了⼜降。这⼀天去了巴拉格宗⼤峡⾕,这是⼀个才开发的景点,但很值得⼀逛,如果能留⾜⼀天的时间就更好了。门票是165元每⼈,坐在⼤巴上⾏⾛在蜿蜒盘旋的⼭道上你会被周边⾼耸的⼤⼭所震撼,太美了,⽽这⼀条路也太险了。据说这条路是由⼀名叫斯那定珠的康巴汉⼦在40岁时不顾阿爸的反对、乡亲的怀疑甚⾄阻挠下开始修建的,为了通达深⼭⾥的故乡——“巴拉村”,历经⼗年终于在这悬崖削壁上开凿出了⼀条“天路”,⾛在这条路上,相信你会为建路者的付出感到钦佩。
据说巴拉村就是《消失的地平线》的原型,1300年前的时代巴塘的斯那多吉⼟司骁勇善战,称霸⼀⽅,是康巴地区令⼈敬畏的⼈物。经过⼤半辈⼦的征战后,在42岁那⼀年他突然对拥有的⼀切失去了兴趣,他想寻这样⼀个地⽅,那⾥不会让他想到战争,不会想到掠夺,不会为⾃⼰膨胀的欲望感到焦虑。于是他的20个部下出发了,⽤了三年时间踏遍了康巴草原的每⼀处⼭川河流。最后,这个巴塘地区显赫的家族消失
了,⽽在巴拉格宗峡⾕尽头的雪⼭脚下却多了⼀个平静的⼩村庄--巴拉村。⽽“巴拉”藏语意指:从巴塘迁徙⽽来的藏族村,正如佛经中的⾹巴拉⼀样,是⼀⽚极乐净⼟,但时代的变迁,⼀座村⼦的延续也需要与时俱进,否则,它将被遗弃在时代的鸿沟之中,成为⼀潭死⽔。⽽这短短三⼗五公⾥的路,给这座深⼭⾥的村庄,带来了活⼒的春风。也许有⼈会说⼀个古村落的开发将会变得商业化,⽆法保持原有的古朴,可这样说是不是⼜有些太过于⾃私,你需要的纯粹古朴,可能只是站在上帝视⾓怜悯别
⼈⽣活的不易,为什么别⼈不能⾃⼰做出改变向你展⽰他们对⽣活的态度。万物⽆常,不可能⼀尘不变,⽽可持续的发展,就需要端看⼈们是如何把握住传统和与时俱进之间的天秤。历史有时就是如此不可思议的相近,⼀千多年前,巴拉村的祖先在其四⼗不惑的年纪发现了这⽚⼟地,在这⾥建⽴了⼼中的“⾹巴拉”⼀千多年后,时移俗易 ,⽩云苍狗,⼜是⼀位巴拉⼈,在其其四⼗不惑的年纪,修建了这条天路,为闭塞的村寨开启了⼀道窗。⾛在巴拉格宗⼤峡⾕内,我才感受到什么是壁⽴千仞,虽然这不是三峡,但却似乎能体会到李⽩所描述的“两岸猿声啼不住,轻⾈已过万重⼭。”的景象,我想如果有机会,还需来这⾥进⾏⼀次深度游也⼀定是⼀次奇妙的体验。
另外,给⾹巴拉做个解释,“⾹巴拉”概念源于佛教经典《时轮经》。公元前7世纪“⾹巴拉”就伴随着佛教经典在印度诞⽣,直到11世纪,藏⽂经典《⼤藏经》的《丹珠尔》中才第⼀次正式记录和描述了⾹巴拉国。⾹巴拉译作“苫婆罗”,还有的翻译成“⾹格⾥拉”的,本意是“持乐园”也就是充满快乐永恒不变的花园的意思。
按照各类典籍的描述的整理,⾹巴拉的地形像⼀朵巨⼤的⼋瓣莲花,整朵莲花的外围是连绵的⼤雪⼭,在国家中央莲脐第三层的外围同样是连绵的雪⼭。莲瓣与莲瓣之间为雪⼭河川,全国国⼟布满美丽的湖泊、池沼、草原、森林和果树。
⾹巴拉的⼋瓣莲华之中各有⼀亿⼆千万聚落。每⼀千万聚落各由⼀位郡王管治,所以共有九⼗六位郡
王。只要佛陀的正法仍然住世,各郡郡王便继续弘扬时轮法门。九⼗六郡王⼤多善巧神通咒⼒,⽽且各有⼀柄法杖,他们只要把法杖交予使者,使者即能瞬间到达各地执⾏郡王的命令。
这九亿六千万聚落的楼房,其形状就像印度式的两层舒适住宅。⽣于⾹巴拉国的⼈,⾝相美妙端严,⽣活极为富⾜丰裕,⼩富之家也是家财万贯,⾦⽟满堂。此国男⼠爱带帽⼦及穿着红⾊或⽩⾊的绵⾐,妇⼥则爱穿绣上美丽图案的⽩⾊或蓝⾊打折⾐服。
天津一日游攻略路线图
“有⼀个美丽的地⽅,⼈们都把它向往。那⾥四季常青,那⾥鸟语花⾹,那⾥没有痛苦,那⾥没有忧伤。它的名字叫⾹巴拉,传说是神仙居住的地⽅……”
⽆论是佛经还是探险⼿记,⽆论是⼩说或是影视剧作,⽆论是深夜故事或是悠扬歌舞,“⾹巴拉”⼀词不断被⼈们传唱,从现实意义渐渐变成了精神意义,“⾹巴拉”逐渐成为现实世界⾥⼈们的精神寄托,我们都需要⼀⽚⼼灵净⼟。
“⾹巴拉”到底是什么,这个问题最终还需要问你⾃⼰,你觉得它是什么,它就会是什么。
以上解释来源于知乎,马上帮 藏地旅⾏家《⾹巴拉是什么》
虎跳峡——day5
9⽉14⽇我们来到了虎跳峡,因为9⽉份的⾬⽔量还⽐较充沛,所以整个虎跳峡的⽔量很⼤,⽓势磅礴,⼀改印象中长江⽔安静悠远的模样,它是万⾥长江第⼀峡⾕。虎跳峡东⾯为⽟龙雪⼭,西⾯为⾹格⾥拉市的哈巴雪⼭,峡⾕垂直⾼差3900多⽶,是世界上最深的峡⾕之⼀。江流最窄处,仅约30余⽶,相传猛虎下⼭,在江中的礁⽯上稍抬脚,便可腾空越过,来回于⽟龙雪⼭和哈巴雪⼭之间,故称虎跳峡。⼀般旅客游览的是上虎跳峡,⽽虎跳峡分为上虎跳峡,中虎跳峡,下虎跳峡,如果作为背包客,有三条徒步道路可供选择,是国内最美的⼗⼤徒步路线之⼀。⼩贴⼠如果下次再来虎跳峡要带些吃的,这⾥有好多⼤尾巴松⿏,⽽且不知道是不是什么植被在这⾥很多,我⼀⾛下来就不停犯⿐炎,但还是很值得来的。
9⽉15⽇从丽江返回昆明,这次⼀路向西的旅⾏很充实,⽽且不知不觉中也会对藏语的学习产⽣兴趣,以前都不知道藏语居然有弹⾆的发⾳,感觉挺有趣的。
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本文发布于:2023-07-12 15:38:34,感谢您对本站的认可!

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