苍岩山游记

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说实话苍岩山与五岳相比其实并不算出名,我所以对它有所耳闻还是因为大导演李安指导的《卧虎藏龙》中最后一个镜头,玉娇龙舍身一跃,跌落云雾缭绕的深谷。伴随着主题曲《月光爱人》的响起,一座飞架于万仞岩壁间的汉白玉石桥跃然出现在银屏之上,这个场景给我留下了挥之不去的印象。
起初我一直以为那凌空飞架于绝壁上的石桥是电脑合成的杰作,后来看了朋友的博客才知道现实中真有这座石桥,承载石桥的山就是苍岩山。对于苍岩山的美景虽有惦念,却一直无缘得识其庐山真面,今年十一我决定带着全家一起前去一探苍岩山的芳姿。十月三号全家夜宿于家石头村,四号清晨大家都起了个大早,饱餐早饭后我们驾车向苍岩山出发,一路上的风景很难谈的上秀美,山是北方常见的秃山,山势浩荡辗转起伏连绵不绝一眼望不到头。但是山上绝少有绿树山花点缀其间,多见裸露的山石或如刀砍斧劈般的岩壁。车穿行于眼前的山间的确有点审美疲劳,绕过一条宽阔的河滩过桥行不多远,眼前却是另一番景,这里的山与前面提到的山大有不同,山上开始出现叫不出名的杂树,还有零星的寺庙宝塔掩映其间,再行不远就到了苍岩山宾馆的停车场。停好车远眺苍岩山就已经被它的雄伟气势所折服,一条索道缆车正忙着把八方游客运往山顶,苍岩山山体呈现出铁锈般的赭石红,这是典型的丹霞地貌,出在北方就更显少见了。山上苍松翠柏几乎覆盖了目力所及的山头,但我始终没
有看见那传说中的桥楼殿,问了看车人才知道原来桥楼殿就隐藏在山深处,从外面根本看不见,只有沿山门亲自登临才可得见其雄姿。看车人还说苍岩山周围几十里的地方,皆是荒山秃岭,唯有此山常年丛林青翠,古木葱郁,峭壁间山坡上处处是绿,步步是景,故名苍岩。常言道登山必自,所以我们没有选择乘坐缆车上山而是买好票从山门徒步登山。真感谢我们的正确决定,从而没有使我们错过沿路的好风景,山门前留影时一副楹联映入我的眼帘,上联写白檀万树遥空碧,下联配石级千寻如太虚。好有意境的对联典雅脱俗,使人产生超然世外的感觉。拾阶而上路边是一条不深的山涧,涧里满植白檀煞是好看。白檀树形优美,婷婷有致,枝条柔软,树皮素洁,特别是这里的白檀全都白皮空心,树根因雨水冲刷大都裸露在外颇显苍凉,既像有一把年纪的老人,又像是把庭院里的盆景放大了栽入路旁,不知是谁还给它们都起了好听的名字或编了动人的传说。像什么迎客檀,盘龙檀,抱石檀,鸳鸯檀,实在太多了,真是树树皆动人,树树有故事,当地人每逢初一十五都有朝山进香的传统,他们烧香还愿之余还要在这些白檀树上系上祈福的红绸带,这样可以给自己带来平安同时还可以使家人增福添寿。因此这里的白檀树就更加养眼,棕的树根,洁白的树皮,翠绿的树冠,在配上挂了满树的红绸实在是一副难得美景。登山的石阶不但不陡相反还挺平缓,欣赏着多姿的白檀,享受着山涧里凉爽的小风,不知不觉在我们
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呼和浩特职业技术学院北京疫情最新通知面前出现了一个不大广场,广场一侧摆着用汉白玉雕成的十二生肖的石像,每个生肖的身上也都系满祈福的红绸,引得大家纷纷驻足与自己的相合生肖合影留念,正在此时忽听游客中有人惊呼快看一线天一线天。随声而动转头观看果然在登山的石阶尽处赫然出现一条几乎垂直于地面天梯,两侧是笔直的绝壁直插云际,抬头仰望在绝壁间赫然飞架一座石桥,这就是著名的桥楼殿吧。两山之间果然只能得见一线青天,眼前的景致真是自然风光和古代建筑的完美结合,桥与山仿佛浑然一体密不可分。行走间山路突然变得异常险恶起来,抬头上望数百级台阶从刀削般的岩石间直垂下来,通天接地好像一条天梯从云中飘落人间,登山石阶高可及膝游客们也都无暇顾及身旁的风景都在低头努力的往上攀登着,百尺断崖,青天一线,山谷幽寒都给登山的游客添了不少的麻烦。山虽不显很高,但因地势陡峭使人顿生望而却步之感,气势之大叫人不敢仰视,更突显了佛家的庄严神圣,真是自古名山僧占多呀。登山者如在半途路遇下山游客更是险象环生,登山者头上顶着前面人的脚,脚下好像踩着下面人的头,逢下山客时需两人手扶铁索面对面脸对脸,鼻尖碰鼻尖肚子碰肚子,一点点的挪过去,其中辛苦可见一斑。终于路到尽头眼前豁然开朗,山顶是一大块平地,右手边是一处依山而建的古建筑,听边上导游说着叫水帘洞,经常有香客来此处接水,据传此水可以消灾祛病,所以进出的香客游人络绎不绝,因为游客太多所以没能
巴塞罗那天气入洞取水稍显遗憾,但水帘洞门前的一幅楹联却吸引了我的注意。上联是殿前无灯凭月照,下联是山门不锁待云封。多有禅意的一幅对联呀,字数虽然不多但对仗之工整,意境之玄妙足以让人顿生已登仙境身离红尘之感。预登桥楼殿先过平安桥,站在桥楼殿的平安桥上凭栏俯视,登山路上的游客好像密密麻麻的小蚂蚁,山门两侧的魁星阁、观音殿也变成了火柴盒。太阳脸对脸的正照着我,浑身暖阳阳的。阳光把整个山谷都照亮了,不见半点阴影,山谷在阳光的映衬下更显得岩石通红,人在桥上仿佛置身云端。不由人发出远上苍山石径狭,白云深处是仙家的感叹。沿登山小路继续前行,一侧是绝壁另一侧是悬崖,人工开出的小路不足五尺,悬崖一侧建有齐腰高的女儿墙。登山途中回望桥楼殿更让我对古人的智慧心生由衷的敬佩之情。接下来的风景虽然也还上可,但对我都不具太多的吸引力,爬了半天的山肚子在给我提意见了,心中好像只有一个目地的,那就是能直达山下的缆车站,快到缆车站时天空突然下起了小雨,大家加快步伐朝着缆车奔去。
购票排队上缆车,把天空中的雨,山谷中的风,还有苍岩山的美景都抛到了脑后。任凭细雨敲打着缆车,待思绪又转回来时,我突发奇想如果有幸能在中秋之夜,满月之时站在苍岩山桥楼殿的太平桥上赏月,那该是怎样一番景象呀,苍山无语,夜无声,秋虫低鸣,月满桥楼,尽情拥抱满天繁星,高举斟满美酒的金杯,邀清风与我共舞,那该是多么浪漫
的一幅情景呀,我不敢奢望。但愿此生能有机会完成我的这个心愿,暂别期待再次相见,别了苍岩山。

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